目前日期文章:200706 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年海洋大賞共有255團報名,初選選出20團,為爭奪進入決選的10個名額,主辦單位六月二十四日在北縣三峽老街舉行會前賽。悶熱的天氣並未阻擋搖滾客的熱情;台上樂團揮汗開唱,台下樂迷熱情回應,現場反應熱烈。

往年海洋大賞的得獎或參賽者,如「Tizzy Bac」、「蘇打綠」、「圖騰樂團」、「潑猴樂團」等,經過海洋加持後,現在都從小眾市場轉身躍上主流市場或金曲獎舞台。因此,一年一度的海洋大賞,總吸引新生代創作樂團爭先恐後逐夢。今年的參賽名單中,許多不是新面孔的的創作團體也在參賽之列;包括走清新民謠風的「盧廣仲」、曾參與<我華麗的搖滾夢>合輯演出的「牙套樂團」、以及「白目樂隊」、「雀斑」、「大囍門」、「八三夭」、「LUCKYPIE」等在獨立音樂界中小具知名度的創作樂團。

為博得評審的好感以及在場觀眾的叫好聲,儘管頂著大太陽,樂團們依然賣力演出。來自雲林的創作樂團「雲鐵克」穿上了古裝,嘻哈樂團「麥克瘋子」也為了配合歌曲情境,裝扮成白雪公主、巫婆以及小木偶,對海洋大賞的重視程度可見一斑。

長達5個多小時的會前賽,在「猿人樂團」的演唱後劃下句點,賽後評審團立即傷透腦筋地交換意見,討論了一小時才正式投票,終於產生入圍10團,名單與評語如下:

「表兒」

滿嘴檳榔殘渣滲三洋維士比的香味,半胛刺青,大聲唱出真摯的兄弟義氣,與草根味的堅固柔情感動所有鄉親!

「白

音樂風格帶點復古搖滾元素搭配主唱出色的嗓音和唱腔,編曲豐富流暢,整體表現成熟,氣勢驚人。

「八三

美式EMO龐克搖滾的樂風,簡單直接的情緒反應,表現出年輕世代面對困境接受挑戰的熱血和勇氣。

The Tube

旋律優美流暢又兼具動感的稀有樂團。

 Electro Cute

非裝口愛又不賣弄真可愛的南台灣暴女,加變種老外龐克。

盧廣仲-

多年未見的獨特創作男聲,台上孤身一人,卻憑其藍調╱民謠吉他與忘情演出感動全場。

「丁丁與西西」

清新的Acoustic組合。女主唱爽朗出色的歌喉,恰好引領出他們木吉他、手鼓、直笛等構成的融合民謠風。

Lucky Pie

輕快流暢的悅耳旋律,讓雙女主唱之間絕佳的搭配默契,更顯樂團本身陽光歡愉的氣氛。

「雀斑」

豐富多變的樂風略帶神經質,充滿魅力的爆發力女聲,不自主的被吸引,不得不專心聽「雀斑」的音樂,看他們的表演,好奇且期待他們大舞台的演出。

「麥克瘋子」

創意且氣勢十足的舞台表演和成熟自信的 c、台灣新hip-hop,不再只是言不及意的yoyoyo,不愧是老師級的rapper,和有制度的饒舌工作室出品。

 

評審團名單-

評審團主席:小柯(濁水溪公社主唱兼吉他手)

評審:葉雲平(資深樂評)

評審:阿翔(獨立音樂人、前亂彈主唱兼吉他手)

評審:小寶(88顆芭樂籽貝斯手、前瓢蟲貝斯手)

評審:段書珮(滾石文化叢書主編)

少年評審-

林克昶、黃怡瑋、林奕辰、陳譽萱        林孟薇

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今年八歲國際貢寮海洋音樂祭要開跑啦!貢寮蔚藍海邊七月六日起,三天二盛大歡歌奏樂海洋祭不僅是全民的音樂饗宴,更是青春世代的酷夏盛會,今年特地邀台北縣各級學校學生為海洋代言,寄來歷屆參與國際貢寮海洋音樂祭、有自己入鏡的照片,就有機會成為海洋最佳代言人,618截止,心動就趕快行動。
來過海洋祭的人潮,十之八九沒有不拍照的,尤其是「拍拍世代」的年輕朋友們,更是隨手拍、無所不拍,不論是汗流浹背的身影、比基尼清涼、歡笑大叫的表情或與樂團、藝人合照等等珍貴畫面,快!快!快!和大家一起分享吧!主辦單位將選出最精彩、最難忘的作品,請鏡中人成為海洋青春代言人。
海洋青春代言人主要用意是,表彰海洋音樂祭的堅定夢想、熱血勇氣與成長。主辦單位表示,獲選為海洋祭的代言人,是台北縣在地人當家,歡全台親朋好友到貢寮作客;同時將與台北縣周錫瑋縣長共同為活動造勢、宣傳,所拍照片可成為海報與文宣的視覺內容,以及擁有海洋祭的紀念品等等榮譽。
機不可失,只要是台北縣轄區內各級學校學生皆可參加,以JEPGGIF檔的格式,有自己入鏡的各種海洋音樂祭照片,一人限寄一張,檔案大小為2M,附個人簡介(真實姓名、年紀、學校、住址、聯絡電話、email)與自照, 618日前郵寄至tcm@hohaiyan.com海洋文宣品主視覺代言人就是你啦!

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我是沈懷一。

音樂是撞擊靈魂最快速的一條路。

「音樂是撞擊靈魂最快速的一條路。人可以沒有自由,但不能沒有靈魂。」

出生於1967年,台大哲學系、北藝大電影創作研究所畢業。從當年在台大男生宿舍組成「431樂團」(431是房間門號),畢業後以獨立製片出版個人專輯「高尚的流浪漢不該有情緒」,接著當過清潔工人、飯店夜間櫃檯、書法教師、小提琴教師、兒童文學作家、計程車司機、歌手、漫畫主編、電影配樂家和劇本寫作者…,中間組過大灣島樂團、南方樂隊、觀世音小組,多方嘗試、多元複雜的生活歷練,這些都是創作歌曲的養分。

目前任職於:奇異果樂團、QQ兄弟電影工作室、薰衣草影視集團、華妍國際發展有限公司。

台語作品「漂流之夜」

我想.....

一個年輕人走在臨港都市的夜裡,他的愛情不順遂,又運氣不佳被臨檢開罰單,再加上創業維艱的感慨,所以在漂流的月夜裡,他自嘲為低路師,理想那麼遙遠,現實又是如此無情。

我是:林姿

「如果不是因為奶奶,我也不會考上大學,我也不會有這麼多創作的靈感…」

從小因為眼睛的缺陷,爺爺奶奶對我有更大的期望,希望我可以念大學,「在當時念大學可不是件簡單的事」,小的時候,每天早上總是會跟著奶奶到市場賣菜,奶奶挑著扁擔,邊走邊叮嚀,如果可以念到大學的話,那就不用像她一樣,靠著勞力賺錢。「除了能夠幫奶奶搥搥背,消除疼痛,最好的辦法就是努力考上大學,讓奶奶開心,也讓他們以自己為榮…」我這樣在心裡想著。 

在求學的過程當中,是很艱辛的。當時因為沒有所謂的特殊教育,再加上內向的個性,只能靠自己不斷地努力與學習。終於,考上了文化大學音樂系。許多歌曲的背後,都有一個令人感動的故事,也因為情感的自然流露,聽者的情緒就這樣被牽動著…。 

客語作品「匍背

我想:

第一次創作客家歌曲,說的是奶奶的故事。寫這首歌就是為了紀念奶奶,奶奶在我的人生中扮演一個很重要的角色,如果不是因為奶奶,或許今天只是一個普通的視障人,如果不是因為奶奶,也不會有這麼多的創作靈感。

我是:查勞˙加盧

熱愛音樂的阿美族青年,六歲開始玩吉他,創作融合阿美族傳統歌謠與bossa nova,不但風格獨特,且讓人如同置身於花蓮優美的海邊,可以輕鬆享受我的音樂。在台北工作二十年後,回到花蓮太平洋邊的水璉部落,與花東優秀樂手組成巴西瓦里樂團,經常巡迴全省表演獻唱。 

曾入圍
2006年人民海洋音樂祭,受到評審團極高的評價,本屆台灣原創音樂大獎榮獲原住民語組第一名。

阿美族語作品「老人書包」   

我想:

記得小學有個同學的阿嬤長跟著上學,每天早起替孫子弄早飯,搭公車,阿嬤非常喜歡上音樂課,練聲樂。大家書包裝的都是書本,阿嬤裝的卻是孫子的午餐、零食,覺得親情很偉大,刮風下雨,阿嬤從不缺席。東海岸純樸的部落曾流了濃濃的人情味,希望現在的阿美族青年、兒童也能像阿嬤一樣有學習的精神,學習自己的母語。

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/////製作人感想/////
 
廖士賢說:
在製作這張合輯期間遇見了許多音樂人,有的人很開朗,有的人很ㄍㄧㄥ,有的人用生命在寫歌,有的人正在用創作調整對生命的態度,當然,外表也不盡相同,以感官來說可以分為唯美與寫實兩種,而我,大抵上是屬於後者那部分。
 
在製作過程中,總會不經意的跟創作人聊起來,發現在他們的音樂背後,總還藏著一些令人動容的故事;愛哭的林姿君想起了她的阿嬤,又哭了,習慣笑著流淚,我想是她阿嬤教她的;剛出院就來錄音室的林碧霞,是想讓在她背後支持她的家人更放心她的決定,所以她邊唱邊咳;每天固定慢跑兩小時的張峻國,讓接近60高齡的他看起來只有40出頭,全家人一起搞樂團;總在假日期間當街頭藝人的吳坤炤,只是為了可以將募來的錢捐給更多需要的人,他說這是他最大的快樂。

當他們輕描淡寫的說著那些關於他們的事時,我同時在心裡也打了很多問號,我眼不盲,心卻不如姿君清澈,我齒不搖髮不白,
30出頭卻已有了峻國兄所沒有的鮪魚肚,我手不殘,卻不像坤炤如此樂於助人,這樣的震撼,比起他們音樂帶給我的,過之而無不及。在合輯的製作期間,有時感覺是在上課,上那一堂又一堂跟人生態度有關的課程,我製作著,也在學習著。
 
感謝合輯裡所有創作人的大力支持,讓這張集合數種不同文化語言的音樂合輯得以成形,如果要說生命之歌是什麼,我想就是這些用生命所淬取出來的每個音符,每個文字,每個呼吸。
 
虎神說:
不同背景下,養成了不一樣的創作人,塑造了不一樣的性格,有的豁達、有的嚴謹、更有的隨興…。
 
錄音與製作的過程,是不需要太刻意去雕琢。反倒是從合作過程中,可以了解到這些朋友在人生的歷煉中,所產生的不同性格。每次的合作,從開始的小心翼翼,到最後暢所欲言,樂趣從中不斷延伸。
 

因為音樂,讓彼此的心更為寬廣,這是一帖良藥。

※試聽請點這裡

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()