目前日期文章:200707 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

海洋音樂祭以搖滾為主軸,歷年受邀的表演團體囊括國內知名搖滾樂團,從刺客、陳昇與新寶島康樂隊、四分衛、董事長、交工、五月天、旺福、圖騰到蘇打綠,幾乎是近20年台灣搖滾發史的縮影。而做為一個國際性的搖滾盛會,在在希望邀到「中國搖滾之王」崔健,參與這個華人世界最大的音樂祭,到福隆共襄盛舉,與台灣各路搖滾好漢交流切磋,也是廣大樂迷的一大期盼。

中國搖滾史幾乎和崔健劃上等號。要不是他寫了「一無所有」,在198659紀念「國際和平年」的中國百名歌星匯演上朗聲大唱,中國搖滾史極可能遲緩、延宕,至未可預知的年代!

1984年北京人摸索搖滾這新玩意,大半還在copy西洋、日本、台港流行音樂時,崔健已埋首創作屬於中國人的歌曲,屬於崔健的音樂。1985年,他的第一盤磁帶『夢中的傾訴』中,有首他的創作曲「艱難行」,詞裡頭的「懦夫,你逃脫吧!伙伴,快攜手吧!我們共同突破這最后的難關!」已見「新長征路上的搖滾」的意蘊。1986年第二盒磁帶『新潮』中,最為人熟知的是「浪子歸」。緊接著創作的源泉便不斷的噴湧,「不是我不明白」、「一無所有」等名作,陸續在中國大陸洪亮高唱,並得到廣大人民的共鳴。

1987年,北京首都體育館演唱了搖滾版的「南泥灣」又引起震撼和爭議。但使長期受民歌、革命歌曲與台港歌曲聽覺洗腦的大眾,有了一道清新的活水,那是土地的、文化的、人性的、力量的、新潮的迸發!崔健以作品灌溉人心。他與合作的樂隊「ADO」的演出,不管是大學、體育館或是party無不人滿為患,聽者為之振奮!

被公認為第一盤中國搖滾磁帶-『新長征路上的搖滾』,在1988年誕生;隔年以『一無所有』為名,在台港海外發行。1990年出版第二盤專輯『解決』都轟動海內外,人稱崔健為「中國搖滾之王」,說中國搖滾,人們必言崔健。儘管,在中國,人們懂得什麼叫搖滾的人,少之又少,卻讓搖滾小圈的哥們,一個個躍躍欲試,成立樂隊,投入搖滾洪流。

然而,搖滾的新長征路卻佈滿荊棘,崔健的命不是John Lennon,不是Bob Dylan,更不是羅大佑。由於體制上層結構對搖滾音樂的不理解,對群眾集會時瘋狂喧洩行為的擔心及管制,讓崔健在出版與演出都受到極大的阻難。加上,1989年「六四」在天安門廣場為學運學生演唱「一塊紅布」與「最後一槍」,成了中共當局的敏感人物。90年初,為第11屆亞運會集資巡迴義演,走過北京、鄭州、武漢、西安、成都後,被當局以「安定團結」精神不符,及崔健的音樂演出中的談話,太具煽動性為由禁演,無法完成上海、南京、瀋陽、長春和哈爾濱等場次,使中國搖滾長征半途夭折。

崔健對搖滾樂的批判精神是非常堅定的!一再受到阻攔,他也沒有投降。能演出的就爭取,他認為「搖滾樂生命生活就在舞台上,而不只是在錄音室裡。」1994年,第三張專輯『紅旗下的蛋』出版,依然批判氣息濃厚,但同時也觀照了中國,尤其是北京人、北京社會的蛻變,音樂性更豐富而耐人回味。往後幾年演出雖然少了,但仍沉潛於創作,九八年的『無能的力量』,是崔健作品的一大轉折點。少了對大體制、大傳統的批判,更多是反映他十年來對生活、對人群、對個人的省思及寄望;以電子採樣器協助他創作,並沒有讓他走入電子舞曲世紀末般的狂歡、頹廢及虛無的狀態,仍然保有搖滾精神與豐沛生命力。

回顧近20年搖滾長征,崔健說:「早期沒有具體化,過去的變化比較脫離性,出走、假行僧、新長征;現在是深入、進入。有個朋友說,我以前的音樂是紅色的,現在開始是藍色的。從第四張開始比較人性的。我做音樂首先就是自己,每次並不是想走什麼先鋒之路,每次只想讓自己舒服、過癮、有實驗性。」

說起搖滾大環境的停滯不前,他覺得:「一個人的爭取是不夠的!我們必須去和大環境競爭、大群體競爭,去爭取地位,呼籲審批與演員證制度的改革,為搖滾說話等等。但人家怎麼說:『正因為你,給我們找砸!』就有這種人,根本沒有群體概念,以為別人越不好,他才好!生氣的倒不是政策問題,是中國人啊!像後院著火一樣,人事關係不好,樂隊之間耍花招,令人傷心,就累了。」

可崔健依舊沒有停下腳步,積極排練,為演出做準備,經常前往國際各大音樂節表演,就缺台灣。搖滾新長征路,還有漫長的旅程等著他上路,海洋音樂祭將是崔健新的里程碑,也象徵海洋音樂祭的開闊氣度,並對崔健搖滾精神致上最高的敬意!

 

崔健的影響力

2007年名列倫敦皇家國際問題研究所選出「中國最具影響力的50人」之一。

2006年美國音樂界權威雜誌《滾石雜誌》(Rolling Stone)中文版創刊,崔健為封面人物。

2005年中演國際網是中國演出界專業網站,以票房影響、業界評價、媒體反應、事後重估等基本指數,推出2005年十大影響力演出的榜單,「在陽光下面撒點野—崔健北京演唱會」名列第九。

2005年崔健官方網站www.cuijian.com名列中國首屆音樂網站影響力100強。

2004年崔健在美國舊金山接受由聯合國頒發的「世界和平音樂大獎」。

2003年底止,中國銷售量200萬張,海外譽為「中國搖滾教父」,中國一代精神領袖。

2001年受邀前往美國葛萊美獎(Grammy Awa)頒獎典禮表演,但因腳傷未能成行。

2000122 崔健接受荷蘭駐中國大使館大使頒發的克勞斯親王獎。崔健因其「音樂借鑒了中國傳統詩歌的表現形式,與中國的社會文化緊密相連,表達了中國對世界青年的心聲」(評委會語)而獲該項大獎。

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

游到蘭嶼海域遇到公餘潛水的「井圓」陳建年,想要採訪他,向來低調的他講不出半句,只好把想到的標題告訴他,刺激他的靈感,沒料到他卻笑說:「哈哈哈‧‧這樣就夠了!」上了他的當。

談到這個2000年金曲獎最佳男歌手和今年最演奏類專輯製作人獎的陳建年,應該很多人知道,只是因為他在台東或蘭嶼擔任基層警員,很少公開演出,即使出新專輯也不愛露臉宣傳,人又害羞,曝光便少,使得「陳建年」在一般樂迷眼中顯得很神秘。

「陳井圓」(陳建年的自稱,取「警員」的諧音)和海洋音樂祭淵源很深。2000年他首度大爆冷門勇奪金曲獎時,正好是第一屆海洋音樂祭籌辦,他也參加了演出,而海洋音樂祭英文名字「Hohaiyan Rock Festival」,就從他第一張專輯《海洋》取來的靈感,「角頭音樂」張四十三曾寫道:

「『Ho-Hai-Yan』(吼嗨漾),在原住民的語言習慣裡,原屬語助詞,本不具意思。但又有一則傳說;敘述在尚無文字紀錄的原住民祖先,有日驚奇地發現了海,卻不知如何稱呼她。於是便楞怔怔地鵠望著一片汪洋,不自覺地跟隨著一波波拍打著岸邊的浪水,哼起了Ho-Hai-Yan 的旋律。因此,Ho-Hai-Yan乃是早先原住民族對海潮浪水的形容。

陳建年是樂山愛海的卑南族南王部落的青年,卑南族的歌謠大師陸森寶是他外公,當年陸森寶以母語入歌作詞,記錄當時原住民的生活樣態,成為一代大師。陳建年也以此自許,希望一天唱著自己的母語歌曲訴說當時心情。

音樂創作對他來說,是與朋友分享最好的禮物,自國三會彈吉他以來,偶爾會如神來一筆的靈感創作,雖然有些作品很平凡很幼稚,但每完成一件作品就會有一股衝動要和朋友分享。講到這裡,就會想起在台東有一些同樣喜歡創作和分享的朋友,如郭明龍、麥尚、少多宜、吳昊恩、巴奈和我的小舅陸賢文等人,他們有非常優美好聽的作品,可惜聽過的人並不多,也會有自己的創作音樂呈現給許多人欣賞。

說來也巧,2000年首回海洋祭他生平第一次登上大舞台演出,相隔七年沒再出現於海洋祭,這次第八回,他來了,而且在上月頒獎的金曲獎,以記錄蘭嶼生活的演奏專輯《東清村三號》,奪得第二座金曲獎,好像不得獎不來海洋祭似的。今天他仍和固定班底「AM」樂隊合作,樂隊裡的吉他手昊恩與「和聲天使」家家,也剛得到本屆金曲獎最佳演唱組合,可說海洋祭具金曲味的演出團體。

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

來自美國加州的前衛新進樂隊「XIU XIU有著極東方的團名(取名自陳沖導演的電影《天浴》裡女主角的名字),卻暗藏著走在全世界最前頭的音樂形式與樂風,現今獨立樂壇其中一個最嚴重的問題,是新進樂隊大都欠缺自己的風格,大夥兒不過忙著在翻舊帳搞復興,往往甚至連舊日風格中的實驗性和刺激性也省掉,只以最為商業化的一面示眾。相比之下,「XIU XIU」肯定是近年其中一隊最突出的新進樂隊。

以鍵琴和噪音為主的音樂模式,原自 post-punk / new wave體系,但這班來自美國加州San Jose的青年卻無意成為復興者一份子,把扭曲的噪音和病態的主題盡情放縱,把內心的不安和恐懼肆意發洩,這種充滿挑戰性的表達手法,正是現今大部分樂隊所欠缺的。

美國權威雜誌UNCUT選為2006年現場最好看的樂團,2000年成軍以來,出版的六張專輯AMG音樂網站都選為四顆星高分的榮耀。香港「音樂殖民地」知名樂評人袁智聰就這麼說到:「去年他們的Fabulous Muscles專輯好讓我聽得不亦樂乎,全然發揮了Xiu Xiu的音樂小宇宙。唱片被稱為他們最流行、也是最實驗的作品,狂亂電子、後崩底蘊、噪音聲浪、流行曲調、低迴之美,皆來一趟大兜亂,好精神分裂的後現代音樂。

前年海洋音樂祭就邀來日本知名Digital Rock團「Boom Boom Satellites」(蹦蹦衛星),卻因颱風無法在大舞台演出,曾改到台北市「The Wall」表演廳,造成大爆滿,令在場樂迷如痴如醉、興奮激賞不能自己!今年二度來到貢寮,希望讓更多樂迷欣賞他們精彩的演出。

Boom Boom Satellites」開創了融合電音 / Big Beat節拍 / 吉他音效的全新 Digital Rock樂風,表演形式更結合酷炫影像,絕對讓大家耳目一新,除了海洋音樂祭外,也會在2007年「Fuji Rock」第二天的白舞台壓軸演出。

1997年由中野雅之及川島道行所組成的日本搖滾樂團「Boom Boom Satellites」,以創新前衛的樂風成名於歐洲,首張專輯在歐洲引起流行風潮,獲得最權威性的音樂雜誌《Melody Maker》大力推崇,以「Chemical BrotherThe Prodigy 以來的衝擊」為題加以報導,大批的媒體更是爭相採訪。

1998年連續參加歐美六個重要rock festival,並Under World共演;完成歐洲巡迴演出後凱旋歸國,同年10月在日本推出新專輯《OUTLOUD》,獲最大音樂入口網站AMG的四顆星優質評價,受GARBAGE JOSH WINK等眾多重量級藝人讚許,此後移師美國,與Moby完成了共計3個月的美國巡迴。結束巡迴後更如火如荼發行「UMBRA」「PHOTON」專輯。2006年受邀擔任The Prodigy於日本巡迴連續三場嘉賓,場場爆滿,而3月再度前往美國為新專輯發行舉辦了巡迴,成功創下極佳的成績。
   據旅日的「暴力美聲團六六六」樂手小雷說,在日本常常可以在電視節目中聽到他們的音樂被廣用在各大出題節目前的緊張氣氛營造中,或是排行榜公佈。2006年剛發行《ON》專輯廣告時,在新宿、涉谷、原宿所有大型電視牆上的MV放送,唱片行裡的大型看板與專輯第一名好成績等,日本巡迴演出在東京的演唱會票發行前幾天,就被搶購一空。

  小雷表示:「《ON》專輯延續一貫的風格,是實驗性也有搖滾性也有,真希望他們可以收我為編曲的徒弟呀~~~~~

Boom Boom Satellites的音樂跨越國界傳達給世界的歌迷們,他們未來的動向倍受矚目,大家一定不要錯過他們在海洋音樂祭的精采演出!!

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2001年的「獨立音樂大賞」到後來的「海洋大賞」,至今海洋音樂祭「競賽類」邁入第七年。獲得「海洋大賞」的樂團,隔年「競賽日」也都必須上台表演及頒獎,已成為海洋祭一大傳統和特色,同時勉勵樂團好好創作與經營,絕對不能得獎後解散,因為一年後還要再上大舞台啊!因為要夢想更堅定啊!

今年第一個受邀上大舞台表演的樂團,就是去年「海洋大賞」得主「胖虎」,去年三人都已入伍服役,但為重臨海洋祭,不辭萬難向部隊請假,將在今晚入圍的10團比賽結束後登台,「光芒再現」,就為海洋樂迷們。

去年「胖虎」不只入圍「官版海洋祭」,同時也是「角頭人民版海洋祭」的入圍10團之一,在「官版海洋祭」Over Dose」、「JOKER」、「滅火器樂隊」、「36段迴旋踢」、「神棍」、「這位太太」、「桔子」、「糖果酒」與「扎一針」等眾多堅強團隊中,獲得評審團青睞,奪得大獎。據說,在得知評審團大獎是「神棍」樂團後,「胖虎」認為,「海洋大賞一定是「這位太太」,不然就是「滅火器」。就在後台說著感想:「胖虎很厲害!第二年就上了海洋大舞台。」

結果,當聽到:

2006年貢寮國際海洋音樂祭海洋大賞-」

「胖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

他們只有這樣:啊!!!!!!!!!!!!!

在後台都瘋了、也傻了!很感動、也很爽快、超級銷魂!今年又回來了,誰不想趕快聽到他們的主題曲「好想回到幼稚園」呢!

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論