tcmlogo_cn.gif

創立∥19989月夏末由張四十三所創立,年三十有一。

動機∥儒,以文亂法。俠,以武犯禁。

出版∥於19991月開始出版第一張專輯。

構想∥1999__人物,風格,搖滾。2004__人民,土地,歌。

信仰∥社會主義。

立場∥無政府。

形象∥1999__角頭音樂,獨立廠牌。2000__台灣有種,角頭音樂。

態度∥以社會主義之理想,向資本主義學習。

現狀∥邁向第七年,雖貧窮依舊,資源有限。然,志氣高傲,依然有種。

遠景∥一個島嶼的品牌。

角頭音樂創立於1998年秋天,公司位在台灣首都士林的葫蘆島社區,由張四十三先生所創辦,那時他剛滿三十。「角頭」在台灣人的社會中,是指某個地方的「黑社會老大」。由於先生的出生故鄉雲林,以出產「流氓」聞名,加上他從小就很憧憬於黑社會的傳奇神秘色彩,於是便取名為「角頭音樂」。

角頭做唱片的方式及態度,與一般的流行唱片公司相當迥異。角頭有著社會主義的理想性格,公司內部沒有階級之分,從不以合約箝制歌手的未來發展,給予歌手最大的音樂製作空間,且完全尊重每一個唱片環節的創意,如攝影、美術設計、文字..等等。希望能讓每一個階段的工作者,在唱片製作的過程裡,享受最大的創作喜樂。

角頭的歌手也沒有一般明星的俗豔,他們大都來自於台灣本島各個角落的獨立音樂創作者,純樸卻充滿生命力且有著豐富的人生故事。他們都有很強烈的創作風格及視野,當然他們的音樂創作更如百花齊放、森羅萬象,生猛有力,曾屢次獲得台灣許多音樂競賽的大獎,及國際性音樂會的演出邀約,令人驚豔。

近年來角頭音樂更積極在台灣各地,舉辦主題性的大型音樂祭,如「海洋音樂祭」、「亞細亞部落民謠節」、「女搖滾」..等。希冀能以獨立廠牌之姿,為台灣虛質的音樂文化注入新血液。期待在百花齊放中,分享本土音樂的遼闊,在相濡以沫中,更珍惜音樂本質的真實。

角頭一年大約出版六張自製的音樂專輯,結合人物、風土和歌,做多面向的延伸。每張專輯裡頭,除了歌手的音樂外,還附有一本人文性的攝影與文字的記錄。希望以記錄的方式,為這塊土地留下一些屬於這個時代的人民之歌。由於角頭的專輯,通常不以商業目的做為出版的主要考量,常以分享的態度結交知音,於是在台灣的媒體都稱它為;台灣最有種的獨立音樂廠牌。
創作者介紹

台灣有種:角頭音樂

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ㄚ僑
  • COMMENT:
    可不可以不要再搞大張唱片了!很難收藏哩!很佔空間,雖然很喜歡你們的歌,買了幾張後一直被封套佔空間困擾,改成一般的好嗎?
  • Alomar
  • COMMENT:
    據了解...
    會作大張唱片包裝的主要原因有二

    1.這樣比較顯眼,有別於 CD 唱片正常的小包裝,通常這樣的大包裝在唱片行會因為 放不上正常的CD架,會被擺放在CD架的最高位置,或是有一個專區特別陳列這些特殊包裝的產品,簡單說角頭想要以這樣的方式多增加些在唱片行曝光的機會。
    角頭宣傳預算為 0 ,是的你沒看錯是“零”想要利用這樣的方式讓逛唱片行的消費者能夠因為唱片封面突出,吸引消費者的目光,摸摸看看封面也許會有銷售機會。

    2.角頭老闆是位懷舊的人,他蠻喜歡以前黑膠唱片的樣子,所以當初創立角頭時就做這樣的包裝設計,當然...蕭青陽設計師也是始作俑者之ㄧ啦!這是各家唱片公司的風格,這是角頭的風格,把它當作是藝術品欣賞也是不錯的選擇阿,在角頭有一面牆壁掛滿了裱框後各張封面,雖然有些雜亂,但看久了就有些雜亂中的藝術感跑出來...

    也是啦...總覺得角頭的唱片很佔空間,但是音樂很好聽,總是很容易在CD 架上找到,很容易就能得到想要的那種感動,往這方面想是不是舒服些呢!
  • Rose
  • COMMENT:
    如果不要把角頭的音樂當成一般的塑膠硬殼CD片
    給她該有的位置
    而非既定的框架上
    應該
    不會有什麼困擾吧
    個人見解
    -----
找更多相關文章與討論