DSC_1850-1s.jpg
三、四年前,在原舞者的表演中,看到大眼、魁梧的昊恩,接著又在紀曉君、陳建年、巴奈演出AM樂隊裡的吉他手,也有搶眼的表現,去年以一首「蜥蜴」勇奪原住民母語創作比賽第一名。

多年前,在紀曉君台東家認識她愛唱歌且都極動聽的家族小妹紀家盈,大家叫她「家家」,歌聲柔美、出色,在台北Live House經常為姐姐和聲,偶爾也唱自己的創作曲,那時才19歲,教人大為驚豔。

然後去年底聽到昊恩與家家的首張專輯Blue in Love》,像是幾番寒暑後,青苗終於含苞待放了。

沒有卑南族傳統歌謠,沒有原住民的國語流行曲,而可以想見他倆在兄姐成名後,在音樂另闢蹊徑的用心。以現代語彙輔以藍調、爵士、民謠的編曲式,傳達原住民的鄉愁、歡愉、遐想、浪漫與成長;原創新意詮釋現今原住民的境遇與心事,也有老阿嬤傳唱的日文原住老歌,彷彿是日漢殖民的文化衝擊下,悠悠道出天地無限包容的星語及心曲。

「流星」是首日文發音的歌曲,為什麼要挑日文歌為專輯第一首歌曲?「流星」一開始,就會被家家優美深情的唱腔吸引,還有昊恩木吉他的演奏及編曲相映生輝,簡單、純粹、好聽,讓人想再進一步聆聽,全部的創作。

「流星」是家家阿嬤教她唱的歌。而今,家家大都在城市生活,這首歌象徵著她對阿嬤與家鄉的思念,同時是想唱歌、寫歌的源頭,也不能否認,日文歌是台灣歷史與文化的一部分,由此為起點,走向新音樂之路。

「不自由」則是具爵士風的男女重唱曲,小編制樂隊幫襯,時遠時近如同風景。第一段由家家主唱帶出,第二段換由昊恩擔綱,才知這有百老匯歌曲的模型,隱藏著愛的故事,每個主音和和聲都是劇中角色和心聲,畫面感詡詡如生。「不愛你」也是昊恩的作品,和「不自由」有異曲同工之妙,薩克斯風、伸縮號及和聲,都營造了現代百老匯的戲劇感,演唱、演奏和編曲都頗功力,看不出昊恩是第一次擔任製作人。「Love love love」前面聽來又是展現家家唱功的R&B演唱曲,等手鼓、口琴和聲進來,福音味更顯得濃厚。若台灣有藍調歌手的分類,家家應是最受矚目的新星。

「蜥蜴」是首母語創作的新歌,也是第二屆母語原創歌謠比賽的冠軍之作。詼諧中帶豐富的聯想,將人在煩惱時看著牆上壁虎,衍生到大自然中蜥蜴的快樂聯想;吉他營造鄉村與西部的氣息,「快樂的蜥蜴 我要和你快樂的微笑」昊恩的唱腔和節奏,吶喊是對自然界歡愉的渴盼和欽慕。而下一首家家的「我好想你」,回歸少女的心,是天與地間單純的思念。家家嘗試創作不到兩年,但作品很直覺式的單純美。

「顏色」依然是想念的主題,試圖探索可見可觸摸的思念,而卻是首昊恩懷念已逝父親的作品:「你是我世界的顏色,白天有你光明,夜晚有你寧靜」。隱藏了哀傷,卻有種思念無法具體擁抱的痛,流露其間。

「迷路」和「回家」依然歌吟著鄉愁,可感受那種由城市中的失落,轉折到部落老人的呼喚,以南王部落老人吟唱的傳統歌謠為Intro,「穿梭在都市的勇氣,吹痛想念的心」,唱出都市原住民的心事,穿插著昊恩與阿公說笑的錄音,對照著昊恩副歌一遍遍唱著的:「回家吧!孩子回家,不要害怕。不要害怕。」由激動到低喚,讓人動容,豐沛的感情,在這裡到高潮卻又令人默然。

然後又習慣似地,以輕鬆歌唱化解那份深沉;「Da La La La」甜美的男女對唱情歌,十分俏皮、可愛。重新編曲的童謠「星星數不清」,回到純真,還有姐姐紀曉君、紀曉雯的和聲,好像是三姐妹童年純真的快樂歌唱。以「記得說再見」為結束曲,顯得理所當然,卻是昊恩向亡父的「告別曲」,便懂得為何是以昊恩父親生前唸的主祭文Intro,以Am家族歡樂合唱陪襯,展現原住民對至親辭世的另一種心意,和另一首「顏色」相呼應。

整體而言,聽完Blue in Love》很容易突顯家家藍調唱腔的優越,昊恩在詞曲創作和吉他編曲上,處處可見其獨到的功力和奇想,最特別的是,將12首歌編綴成「愛與思念」環環相扣的篇章,一氣喝成,而更重要的是每首歌背後,都蘊含昊恩與家家成長與土地的故事,使音樂與歌蘊含著心靈的顯影,在美與純情間,吐露著生命的滋味。

●購買專輯請至「角頭網購」。

※轉載自樂評人翁嘉銘部落格「搖滾夢土  青春的海岸

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

f-001.gif

結合美術與音樂的經典創舉,全球首次1,000 張手繪封面版本,極可能同步發行!

*徵稿主題

【料想不到!設計你的聆聽視覺--角頭唱片封面設計徵稿】

*徵稿時間

 廖士賢 [ 料想不到 ] 唱片設計活動,因應民眾熱烈迴響,截止日期延至2007/1/31

限量1000張,數量有限,歡迎各美術學校集體參與!! pm6:00 (以稿件送達角頭辦公室時間為準)

*徵稿說明

發揮你的感受力與創造力,形式與風格不拘(唯規格需與角頭唱片大包裝一致),為歌手廖士賢的新專輯「料想不到」,打造一張你心目中的唱片封面(為求專輯風格一致,設計成品包含封底)。

請將完成後的設計成品,連同設計理念、設計師簡歷與聯絡方式(電話、EMAIL、住址),以郵寄或親送自角頭辦公室,北市重慶北路四段九十九號四樓),如有任何疑問,請電洽02-2812-1921小姐

最料想不到作品一名將成為廖士賢專輯封面,於20061月上架發行,入選創意獎作品將刊登於合作之設計雜誌中,並舉行巡迴展覽。

*設計規格

請附上50元郵票(材料費+郵資),以及您的收件資料或 親自到角頭領取。

25cm×25cm的粗面芬蘭卡紙 

*評審群

歌手廖士賢、設計師蕭青陽老師、角頭唱片張四十三

□評審標準

符合角頭唱片風格路線,以及廖士賢音樂特質。

*徵稿獎項

□料想不到獎

成為廖士賢最新專輯『料想不到』正式封面,獲贈角頭唱片一年份共六張專輯(可任選,絕版片除外)、設計稿費NT 20,000元整(含稅),成為角頭唱片特約美術設計。

□聆聽視覺獎

一種聆聽、幻化多種視覺,經甄選後,水準以上的封面作品集結起來,做北中南巡迴展出,可以是畫展、可以是唱片展,參觀者自由選購,每一個作品都有知音,設計作品同時收錄在專輯內頁!

*注意事項

為尊重音樂創作者和考量唱片出版的品質,主辦單位保留唱片封面從缺的權利。

投稿作者須同意主辦單位授權於本活動之相關指定合作媒體或平台,用作者之姓名、肖像、參賽作品,於各相關活動宣材、報導刊登及廣播、電視、網路、等媒體公開播放。

投稿作者者需保證所提供之演出內容及作品,並無侵害他人智慧財產權之情事,若有任何第三者主張受侵害之事,投稿作者需負責出面處理,與主辦單位無涉。

所有投稿作品均為主辦單位評選備查,恕不退件,請投稿作者自行製作備份存檔。 

投稿作品著作權歸屬投稿創作人所有。唯凡最後獲選為封面者,該封面、封底設計版權歸角頭唱片所有。

廖士賢  一個逐樂踏實的行者 

為了音樂,有路就走,沒路就停下來休息,多少個日夜顛倒,在錄音室反覆關門→開機→架設備→開空調→泡咖啡→準備工作→發呆,從來不知道,為了實現腦海的音樂藍圖,要經過多少踏步,從內心的創作慾望出發,學習寫歌、演唱、錄音、編曲、混音,層層的技術關卡像是一重又一重大門,開啟了、就進去玩個痛快,不過,廖士賢始終沒忘記,要往哪個方向去!

廖士賢的聲音,是誠懇的、是厚實的、是有溫度的,讓你感受在這疏離的世界裡,也能夠提起勇氣、面對自己。

廖士賢的創作,是內在的自我與外在的自我不停對話,有的說給自己聽、有的說給別人聽、有的留待你去詮釋意義。

廖士賢的音樂,有民謠、有電子、有搖滾,在多元曲風的交織下,一條有荊棘、有曲折、但也開出果實的音樂路坦然開闊,等待你隨後踏上、採摘、享用。

現在,廖士賢再度完成了一張純手工製作,邊摸索、邊創作、調整到最適合自己的方式,忠實紀錄來自內心底層最深處的抑鬱,關於愛情、關於生活、關於自我。

只要能打動人,就有存在的價值,這是廖士賢的態度、也是他的堅持。

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

039cover.jpg

Love昊恩家家,超完美藍色情歌雙人組

100%創作雙才,全詞曲全製作初試啼聲、驚為天人

Blue 藍調吉他+靈魂女聲=這個冬天最私密的渴望

Live 獨立音樂圈渴盼已久,傳說中讚不絕口的現場功力

如果你已經聽厭情歌...

昊恩家家,這個冬天最渴望的藍色聲音

‘’昊恩家家’’創作雙人組,兩個來自東海岸原住民音樂部落,卑南族的''南王村'',整個村落從八歲到八十歲,從慶典儀式到燒飯洗衣,音樂就像生活中不可或缺的空氣,人們以唱歌來流露當下的心緒。男生是昊恩,十四歲開始彈藍調吉他,在教堂聖詩班裡長大的他,吉他之於他,如身體的一部份自然延伸,躺著彈吉他是他最舒服的演奏姿勢。女生是家家,出身南王的音樂世家,還沒學會說話就開始唱歌,有一副充滿靈魂的嗓音,性感而魅惑人心。

首張創作專輯《Blue in Love》,收錄昊恩家家自青春時期開始創作的歌曲,在華語歌壇一片甜膩聲中,顯得特別單純動人。即使一隻壁虎、一顆星星、一雙愛人的眼睛,那些你一抬頭一轉眼便能看見的細瑣,都幻化成一首首愛歌,不加思索般地渾然天成;充滿野趣的藍調吉他、俏皮詼諧的爵士管樂、教堂聖詩班溫暖的合音,飄逸出身陷愛中的滋味,一抹淡淡的blue...

【關於創作雙人組 昊恩家家】

熟悉原住民創作音樂的朋友,對卑南族的陳建年、紀曉君的名字不會陌生。昊恩家家,「角頭音樂」年度推介新人,來自同一個東海岸音樂部落’’南王’’。男生昊恩,聽陳建年的「雨與你」長大,十四歲初學吉他時建年可是膜拜的偶像,在南王還沒有影印機之前,還得騎著單車去台東,把建年的手繪歌本拿去印。一路行過的音樂場景,在東海岸線和教會的聖詩班之間。出身牧師家庭的他,常戲稱「我們家是賣十字架的喔!」教會聖詩班悠揚的韻律與合音,成為天然的音樂養分。而,美國藍調音樂在那個年代的部落裡,或深或淺影響著每個學吉他的春風少年。

家家,原住民音樂天后紀曉君的妹妹,音樂世家的薰陶不用多說,古調、傳統歌謠自在生活中隨行,從燒菜晾衣到婚喪喜慶,還沒學會說話就開始唱歌,歌謠如日誌般刻畫著花東海岸的童年回憶;同時「棉花田」、「最後的華爾滋」、木匠兄妹「close to you」等西洋經典,則是她隨從事裁縫的家人南北批布時,長征旅途上的催眠曲。

長大後,音樂旅程依然繼續,昊恩、家家在紀曉君、陳建年的班底樂團Am(念ㄟㄇㄞ)裡,一同走遍世界各地無數場演出,從台灣到中國、日本、香港、新加坡等各大亞洲藝術節,一路奔往法國坎城的世界唱片展MIDEM,表演閱歷豐富,堪稱live 經驗最豐厚的新人。

昊恩家家的創作,單純直接,沒有空泛的詞藻堆疊,沒有誇張的情感耽溺,因為最簡單的想念,最為動人。聽昊恩家家一定要來live現場,看他們渾然天成的默契,神來之筆的對話,充滿著愛與幸福的能量,在這個最冷的冬夜,溫暖你的渴望

 昊恩家家小檔案

昊恩:1976/12/05 衝動的射手座+穩重的A型。

曾任原舞者團員,Am樂團吉他手,曾參與台北藝術節、台東南島文化節、2005全國表演藝術博覽會、世界地球日、亞細亞部落民謠節、原浪潮音樂節、硬地音樂節、貢寮國際海洋音樂祭、日本琉球文化藝術祭、香港藝術節、新加坡藝術節、MIDEM坎城唱片展..等。2005年以「蜥蜴」獲「台灣原創音樂大獎」原住民組首獎。

家家:1983/01/08 敏感的魔羯+熱情B

曾任Am樂團合音、張惠妹世界巡迴演唱合音。曾參與台北藝術節、台東南島文化節、2005全國表演藝術博覽會、世界地球日、亞細亞部落民謠節、原浪潮音樂節、硬地音樂節、貢寮國際海洋音樂祭、日本琉球文化藝術祭、香港藝術節、新加坡藝術節、MIDEM坎城唱片展..等。

購買專輯請至「角頭網購」。

Blue in Love,十二首藍色情詩】

1. 星の流れに(流星) Shooting Star    家家

日本五零年代歌謠,音樂家祖母傳承,家家以現代靈魂歌聲重新詮釋,逸出一番甜甜的憂鬱。

2. 不自由 Not Free    -昊恩

戀愛中的進退兩難,究竟要自由還是要愛?充滿爵士酒館的放肆氣息。

3. Love, Love, Love    家家

單戀的渴望、追不及愛人的步伐,行進中堆疊福音和聲,讓愛再溫暖一些

4. 蜥蜴 Tan-kan-ka-lan (Lizard)    -昊恩

百無聊賴、無心插柳之作,卻大獲原住民音樂創作首獎,昊恩的藍調吉他狂野奔放!

5. 我好想你 I Really Miss You    家家

家家十七歲的青春搖滾日記,一句’’我好想你’’立刻融化愛人的心。

6. 顏色 Colors    -昊恩

悲傷與快樂有時候只有一線之隔,聽這首歌的時候,整個世界都靜止下來。

7. 迷路 Lost    -家家

兩隻煙燻大眼,遊走都會迷幻夢境,吉他由台灣藍調吉他之神賽璐璐阿義操刀。

8. 回家 Return Home    -昊恩

鄉愁是最普遍同時又最難的人生課題。本曲特別收錄南王部落古早錄音,是昊恩對家人最深的愛。

9. Da La La La    -家家

昊恩家家style,「天然系」陽光愛歌,哼著 dalalala就有舒服暢快的好心情

10.星星數不清 Can’t Count the Stars    -家家

「一閃一閃亮晶晶」小星星兒歌漫遊,我們彷彿回到小時候,薑餅屋與傑克魔豆的世界

11.不愛你 I Don’t Love You    -昊恩

肉體和靈魂哪個重要?都會裡一夜就好的美麗,讓薩克斯風挑逗你的耳朵

12 記得說再見 Remember to Say Goodbye    -昊恩

復古民謠再現,感情雖有結束的一天,也別忘記好好道別..

 

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

tcmlogo_cn.gif

創立∥19989月夏末由張四十三所創立,年三十有一。

動機∥儒,以文亂法。俠,以武犯禁。

出版∥於19991月開始出版第一張專輯。

構想∥1999__人物,風格,搖滾。2004__人民,土地,歌。

信仰∥社會主義。

立場∥無政府。

形象∥1999__角頭音樂,獨立廠牌。2000__台灣有種,角頭音樂。

態度∥以社會主義之理想,向資本主義學習。

現狀∥邁向第七年,雖貧窮依舊,資源有限。然,志氣高傲,依然有種。

遠景∥一個島嶼的品牌。

角頭音樂創立於1998年秋天,公司位在台灣首都士林的葫蘆島社區,由張四十三先生所創辦,那時他剛滿三十。「角頭」在台灣人的社會中,是指某個地方的「黑社會老大」。由於先生的出生故鄉雲林,以出產「流氓」聞名,加上他從小就很憧憬於黑社會的傳奇神秘色彩,於是便取名為「角頭音樂」。

角頭做唱片的方式及態度,與一般的流行唱片公司相當迥異。角頭有著社會主義的理想性格,公司內部沒有階級之分,從不以合約箝制歌手的未來發展,給予歌手最大的音樂製作空間,且完全尊重每一個唱片環節的創意,如攝影、美術設計、文字..等等。希望能讓每一個階段的工作者,在唱片製作的過程裡,享受最大的創作喜樂。

角頭的歌手也沒有一般明星的俗豔,他們大都來自於台灣本島各個角落的獨立音樂創作者,純樸卻充滿生命力且有著豐富的人生故事。他們都有很強烈的創作風格及視野,當然他們的音樂創作更如百花齊放、森羅萬象,生猛有力,曾屢次獲得台灣許多音樂競賽的大獎,及國際性音樂會的演出邀約,令人驚豔。

近年來角頭音樂更積極在台灣各地,舉辦主題性的大型音樂祭,如「海洋音樂祭」、「亞細亞部落民謠節」、「女搖滾」..等。希冀能以獨立廠牌之姿,為台灣虛質的音樂文化注入新血液。期待在百花齊放中,分享本土音樂的遼闊,在相濡以沫中,更珍惜音樂本質的真實。

角頭一年大約出版六張自製的音樂專輯,結合人物、風土和歌,做多面向的延伸。每張專輯裡頭,除了歌手的音樂外,還附有一本人文性的攝影與文字的記錄。希望以記錄的方式,為這塊土地留下一些屬於這個時代的人民之歌。由於角頭的專輯,通常不以商業目的做為出版的主要考量,常以分享的態度結交知音,於是在台灣的媒體都稱它為;台灣最有種的獨立音樂廠牌。

tcmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論